Транспортный налог 2017

Транспортный налог 2017

Автомобильный или транспортный налог относится к сфере региональных налоговых сборов. О нем записано в главе 28 Налогового кодекса России. Региональные налоги устанавливаются не на федеральном уровне, а на уровне местных властей. Эти же власти устанавливают льготы на него и конкретные отчетные периоды.

В Государственной Думе продолжительное время обсуждается вопрос об отмене транспортного налога и замене его акцизами на бензин, что приведет к увеличению его стоимости. Каждый водитель в этом случае будет платить налог не за мощность транспортного средства, а за частоту его использования. Сейчас этот законопроект находится на доработке.

В статье мы коснемся вопросов, связанных с текущим положением транспортного налогообложения: кто обязан его платить, правила и сроки оплаты, порядок расчета налоговых выплат.

Кто обязан оплачивать транспортный налог 2017?

Кто обязан оплачивать транспортный налог 2017?

Если вы частное лицо и владеете транспортом, за который надлежит выплачивать налог, то процедура его подсчета и оплаты не вызовет серьезных затруднений. Расчетом налога на транспорт физических лиц занимается налоговая инспекция. Она и выставит самостоятельно сумму, и вовремя известит о сроках оплаты. Останется только перевести деньги.

Но если вопрос касается организаций, которые владеют транспортом, то подсчет налога и подача налоговой декларации ложится на их собственные плечи.

Инфо

Налоги на автомобили выплачивают в 2017 году за прошедший, 2015 год. Если же организация делает авансовые налоговые платежи, в каждом из первых трех кварталах 2017 года нужно оплачивать по 1/4 от общей суммы налога.


Транспорт может быть зарегистрирован как на фирму, так и на частное лицо. И все они обязаны делать налоговые отчисления на основе ст. 357 НК РФ. В статьях 356 и 357 упоминаются некоторые категории владельцев, имеющие право на льготы.

Какой транспорт требует оплаты налога?

  • Автомобили, мотоциклы и мотороллеры;
  • Автобусы;
  • Самолеты и вертолеты;
  • Гидроциклы, моторные лодки, катера;
  • Яхты и теплоходы.

В п. 2 ст. 358 НК указаны виды транспорта, которые налогом не облагаются:

  • Моторные лодки, если их мощность менее 5 л.с.;
  • Морские и речные суда, занятые на промыслах;
  • Весельные лодки;
  • Автомобили инвалидов;
  • Морские, речные и воздушные суда, если профильная деятельность компаний, использующих их, связана с перевозками грузов или пассажиров;
  • Тракторы, специальные сельскохозяйственные машины, комбайны и прочая техника, если она занята в секторе сельхозпродукции.

Порядок оплаты налога для юридических и физических лиц

Порядок оплаты налога для юридических и физических лиц

Налог на транспорт (авансовые и окончательные платежи) оплачивается по месту фактического нахождения ТС. Для воздушных судов, речного и морского транспорта местом нахождения служит порт, к которому они приписаны или место государственной регистрации (если этого нет – адрес проживания собственника). Для остальных видов – место госрегистрации или проживания собственника.

Если в течение отчетного периода ТС было снято с регистрации, то при оплате налога учитываются особые коэффициенты. Они рассчитываются на основе целых месяцев использования транспорта и числа календарных месяцев общего налогового периода.

Внимание

1 января 2016 года введено правило – регистрационный месяц признается полным, если автомобиль ставится на учет до 15 дня месяца (включительно). Для месяца снятия с регистрационного учета иное правило – полным месяц считается, если ТС было снято после 15 числа.

  • Оплата налога физическими лицами делается после уведомления, полученного по почте от налоговых органов. Налоговики сами рассчитают сумму налога на основе сведений о государственной регистрации ТС. В 2017 году налог нужно оплатить не позднее 1 декабря. Направить уведомление о налоговых сборах по установленной форме можно за срок, не превышающий 3 налоговых отрезка, которые предшествовали году его направления.
  • Юридические организации сами формируют отчетность по налогу и сумму авансовых платежей, которые выплачиваются не позднее конца месяца, следующего за налоговым периодом (первые 3 квартала года).

Итоговая оплата налогов допускается не позднее срока подачи деклараций (в 2017 году этот срок заканчивался 1 февраля). Региональные структуры власти могут устанавливать свои собственные сроки отчетности, по этому вопросу нужно обращаться к местному законодательству.

Авансовые налоговые платежи включают повышающие коэффициенты, которые действуют на автомобили, если их цена превышает 3 млн рублей. Официальный сайт ФНС России публикует список таких автомобилей каждый новый год, не позднее 1 марта.

Предупреждение

Сейчас повышающие коэффициенты учитывают как при оплате налога за общий период, так и при перечислении авансовых платежей.

Расчет транспортного налога 2017 для организаций

Расчет транспортного налога 2017 для организаций

Порядок расчета налога определен в статье 362 НК РФ, а также в региональных законодательных актах. Формула расчета суммы отчислений для транспорта, который был зарегистрирован с начала отчетного года:

Сумма налога = Налоговая база * Налоговая ставка * Повышающий коэффициент (за дорогие авто)

Налоги за неполный год использования высчитываются с применением отдельного коэффициента использования ТС:

Сумма налога = Налоговая база * Налоговая ставка * Повышающий коэффициент (за дорогие авто) * Количество месяцев регистрации / 12 месяцев

Эта же схема работает и в случае, если ТС было зарегистрировано, а после снято с учета в течение одного отчетного года. При этом месяца регистрации и снятия с нее будут высчитываться как полные.

Что подразумевается под налоговой базой?

  • Мощность двигателя транспорта в лошадиных силах;
  • Валовая вместимость, выраженная в регистровых тоннах (применяется для водных несамоходных судов);
  • Единицы транспортного средства – для иных видов.

Для просмотра ставок налогов следует обратиться к местным, региональным постановлениям. Для разных субъектов они будут отличаться. Однако базовые ставки устанавливает Правительство РФ на основе п. 1 ст. 361 НК. Местные органы самоуправления уже исходя из них формируют собственные тарифы.

Для расчета общей суммы транспортного налога за отчетный год, если в вашем субъекте установлены собственные отчетные периоды, используйте формулу:

Сумма годового налога = Годовая сумма налога на транспорт – Авансовые отчисления за год

Если искомая сумма налога получилась с копейками, то округляем ее по правилам математики – меньше 50 копеек не считаем, а более – округляем вверх до полной суммы.

Таково положение дел с транспортным налогом на текущий момент. В Государственной Думе активно обсуждается вопрос о его замене акцизами на автомобильное топливо. Но он пока еще не принят, а рассмотрен и отправлен на доработку авторам. Возможно, что уже к концу этого года он вступит в силу.

Если новый закон станет работать, то водители не будут больше оплачивать счета, полученные от ФНС РФ. Налог будет удерживаться с них автоматически каждый раз, когда они приедут на автозаправку для покупки бензина. Хорошо это будет или нет – покажет время.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Штраф ГИБДД за газовое оборудование

Программа утилизации автомобилей 2017

Налог на роскошь автомобили 2017 список

Как в Москве оплачивать парковку

Налог на машину по лошадиным силам 2017 год калькулятор


Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *