Программа утилизации автомобилей 2017

Программа утилизации автомобилей 2017

Государственная программа утилизации автомобилей стартовала в России еще в 2010 году. Ее цель – сделать автомобили отечественного производства более доступными для российских граждан. Выражалось это в том, что при сдаче прежнего автомобиля в утиль автолюбитель получал от государства вознаграждение от 50 до 90 тысяч рублей.

В 2011 году эффективность программы снизилась из-за удорожания автомобилей, скидка стала покрывать лишь малую часть стоимости новой машины. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации вынудило правительство заново стимулировать программу. Это была уже не только помощь автовладельцам, но и поддержка российских производителей.  Результаты сказались в 2014 году, когда спад продаж автомобилей сократился с 20% до 9,8%.

В 2017 году государственная программа не потеряла своей актуальности, помощь государства стала еще ощутимее за счет увеличения общего объема финансирования. Поговорить об изменениях в этой госпрограмме в 2017 году и возможностях ее использования – цель нашей статьи.

Правила утилизации автомобилей 2017

Правила утилизации автомобилей 2016

Прежняя программа началась в 2010 году, но продержалась всего один год. Это связано с тем, что цена российских машин сильно повысилась, а вознаграждение за утилизацию осталось на прежнем ценовом уровне.

В сентябре 2014 года стартовала новая программа утилизации. Требовалось поддержать развитие российского автомобилестроения, на вознаграждение за утилизацию было выделено 10 миллиардов рублей. Однако в течение нескольких следующих месяцев продажи отечественных машин продолжали падать. Стало понятно, что быстрых результатов ждать от программы не стоит. Правительство приняло решение продлить ее как минимум до 2017 года.

На сегодняшний день программа все еще продолжает действовать. Цены за сдачу авто в утиль были установлены еще при старте программы в 2014 году (от 50 до 350 тысяч).

Инфо

У водителей были надежды, что эти суммы с каждым годом будут расти, но этого не произошло. Несмотря на значительное подорожание автомобилей в связи с увеличением курса доллара и ростом инфляции.

С момента старта первой программы прошло много времени. В 2017 году ее условия сильно отличаются от первоначальных:

  • После утилизации старого ТС купить по скидке можно только новый российский автомобиль. Это относится и к иномаркам, которые собираются на территории РФ;
  • За сдачу легкового автомобиля в утилизацию полагается вознаграждение в 50 тыс. рублей;
  • Если к программе привлекаются дилеры, то за их работу придется заплатить (в среднем от 10 тыс. рублей);
  • При использовании программы Trade-In (обмена) автовладелец получает на руки 40 тыс. рублей (при условии, что в утиль сдается легковой автомобиль и приобретается его аналог);
  • Сдать машину в утиль разрешается только в том случае, если вы являетесь ее владельцем (ранее разрешалось утилизировать любые подержанные машины);
  • При утилизации микроавтобусов, джипов или внедорожников сумма компенсации будет более 50 тыс. рублей, конкретная цифра зависит от марки и модели автомобиля;
  • Максимальная сумма вознаграждения – 350 тыс. рублей (за сдачу автобуса или грузовика);
  • Воспользоваться программой разрешается, если автомобилю не менее 6 лет и в этот срок он использовался по своему прямому назначению;
  • Для утилизации машина должна находиться у вас в собственности более 6 месяцев;
  • Участниками программы разрешается стать только гражданам России;
  • Воспользоваться программой могут как отдельные физические лица, так и организации.

В 2017 году участниками программы стали многие известные российские и зарубежные марки: Автоваз, ГАЗ, УАЗ, Ford, Nissan, Volkswagen, Opel и многие другие.

Как действует программа утилизации?

Как действует программа утилизации?

Целями программы утилизации старых автомобилей являются: обновление российского автопарка и стимулирование отечественных производителей автомобилей, улучшение экологии и безопасности на дорогах общего пользования.

Как воспользоваться скидкой по утилизации?

  1. Выберите дилера, который принимает участие в программе;
  2. Составьте доверенность и договор хранения;
  3. Передайте автомобиль для утилизации;
  4. Получите на руки документ о факте утилизации (разукомплектации);
  5. Оплатите дилеру расходы (от 3 тыс. рублей);
  6. Получите документ о праве приобретения машины российской сборки со скидкой.

Утилизировать разрешается автомобили только в полной комплектации, с сохранением всех узлов и деталей. Скидку можно получить только раз, при сдаче одного автомобиля. Нельзя сдать несколько и получить большую скидку. В 2017 году размер скидки для легковых автомобилей при утилизации – 50 тыс. рублей, по программе «trade-in» — 40 тысяч.

Внимание

Дополнительные условия – сдавать разрешается автомобиль с массой не более 3,5 тонн и выпущенный не более 10 лет назад.

Миллиарды рублей, которые выделяет Правительство России на программу утилизации, идут на скидки автовладельцам, на саму процедуру утилизации и транспортировку старых машин. Программа остается довольно популярной среди автовладельцев. Многих из них, сдавая старое авто в утиль, покупают автомобиль той же марки. Это стимулирует производителя и помогает развивать российский автопром.

Примечательно, что приобретать по программе разрешается не только российские машины, но и широкий ряд иномарок, которые собираются в РФ.

Получить деньги за утилизацию на руки нельзя. Как нельзя воспользоваться программой дважды. Если вы сдаете 2 машины, то одна идет по программе, а вторая принимается по цене обычного металлолома. Это защищает от мошенников, которые могли бы скупать старые машины за копейки, оформлять их на себя и покупать новые ТС со значительной скидкой.

Документы для участия в программе утилизации

Документы для участия в программе утилизации

Если вы решили принять участие в государственной программе, то понадобится собрать следующие документы:

  • Российский общегражданский паспорт;
  • Копия документа, удостоверяющего факт снятия с учета в Госавтоинспекции (берется в ближайшем отделении). Только на его основании возможна утилизация;
  • Доверенность, оформленная и заверенная у нотариуса, которая позволит дилеру утилизировать автомобиль от вашего имени;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за утилизацию (3 тыс. рублей для легковых автомобилей);
  • Справка об утилизации;
  • Документ о праве получения скидки на приобретение нового автомобиля российской сборки.

Предупреждение

Разновидностью программы утилизации является схема «trade-in», которая позволяет приобретать не российские машины, а иномарки. Они будут уже с пробегом по России, но в хорошем техническом состоянии.

В чем плюсы этой схемы?

Вы получаете юридически чистую машины, на которую не будут повешены штрафы, долги или залоги. Кроме этого, машины проходят обязательную техническую диагностику в автосалонах – значит, можно быть уверенным в ее полной исправности. Главный плюс – это цена. Она приятная, даже ниже, чем на новые отечественные автомобили бюджетного сектора.

Хорошим вариантом для использования этой схемы станет обращение в салоны Ниссан, Шкода или Форд. В них можно получить самые выгодные условия и скидки до 80 тысяч рублей при обмене старых авто на иномарки с пробегом.

Об автореВсе статьи
kmaster

Юрий Зорин

С отличием закончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. С 2006 года специализируется на автомобильном праве, оказании помощи при авариях и решении проблем с ГИБДД.

Штраф ГИБДД за газовое оборудование

Программа утилизации автомобилей 2017

Налог на роскошь автомобили 2017 список

Как в Москве оплачивать парковку

Налог на машину по лошадиным силам 2017 год калькулятор


Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *